চাকরির প্রস্তুতি – বাংলা সাহিত্য ও ব্যাকরণ বাছাইকৃত প্রশ্ন উত্তর

by | Jul 28, 2021 | চাকরি প্রস্তুতি

চাকরির প্রস্তুতি বাংলাঃ প্রিয় চাকরিপ্রার্থী www.kazijob.com এর পক্ষ থেকে স্বাগতম। বাংলা সাহিত্য ও ব্যাকরণ‬ উল্লেখযোগ্য কবি- সাহিত্যিকদের জীবন ও সাহিত্যকর্ম, বাংলা ভাষা ও সাহিত্যের ইতিহাস সম্পর্কে জানতে হবে। গল্প, কবিতা বা উপন্যাসের রচয়িতা থেকে প্রশ্ন বেশি আসে। ব্যাকরণ অংশে শব্দ, পদ, কারক- বিভক্তি, প্রকৃতি- প্রত্যয়, সন্ধি, সমাস, শুদ্ধ বানান পড়তে হবে। পারিভাষিক শব্দ, বিপরীত শব্দ, বাগধারা, এককথায় প্রকাশ থেকেও প্রশ্ন আসতে পারে। কৃষ্ণ অধিকারী জানান, সন্ধি, সমাস, কারক থেকে প্রতিবছরই প্রশ্ন থাকে, এগুলো প্রশ্নে একপলক দেখামাত্রই যেন উত্তর করা যায় সেভাবেই প্রস্তুতি নিতে হবে। এ জন্য বোর্ড প্রণীত নবম-দশম শ্রেণির ব্যাকরণ বইয়ের সব অধ্যায়ের পাঠ এবং উদাহরণ শিখতে পারলে ভালো হয়।

পরীক্ষাচাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি
প্রস্তুতির বিষয়বাংলা সাহিত্য ও ব্যাকরণ
পরীক্ষার ধরণবিসিএস প্রস্তুতি
ওয়েবসাইটwww.kazijob.com
চাকরির প্রস্তুতি বাংলা

চাকরির প্রস্তুতি – বাংলা সাহিত্য ও ব্যাকরণ

  1. বিভিন্ন অঞ্চলের মুখের ভাষাকে কী বলে?
    A. মিশ্র ভাষা B. সাধু ভাষা C. চলিত ভাষা D. উপভাষা উত্তরঃ D.
  2. নিত্য মূর্ধন্য ষ নিচের কোন শব্দে বিদ্যমান?
    A. কাষ্ঠ B. কল্যাণীয়েষু C. পরিষদ D. আষাঢ় উত্তরঃ D.
  3. কোন বানানটি শুদ্ধ?
    A. নিশীথ B. নিশিথ C. নীশিথ D. নীশীথ উত্তরঃ A.
  4. বিভক্তিযুক্ত শব্দ ও ধাতুকে কী বলে?
    A. শব্দ B. কারক C. পদ D. ক্রিয়াপদ উত্তরঃ C.
  5. ‘রাত্রি’–এর সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?
    A. শর্বরী B. রজনী C. যামিনী D. বারিদ উত্তরঃ D.
  6. ‘সৌম্য’–এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
    A. উদ্ধত B. কঠিন C. শান্ত D. উগ্র উত্তরঃ D.
  7. যেসব শব্দের ব্যুত্পত্তিগত অর্থ ও ব্যবহারিক অর্থ অভিন্ন, তাকে কী বলে?
    A. মৌলিক শব্দ B. যৌগিক শব্দ C. রূঢ়ি শব্দ D. যোগরূঢ় শব্দ উত্তরঃ B.
  8. ‘যে নারী প্রিয় কথা বলে’—এককথায় কী হবে?
    A. সুহাসিনী B. সুবক্তা C. প্রিয়ংবদা D. শ্রীমতী উত্তরঃ C.
  9. ‘অন্নপুষ্ট’ কোন পাখিকে বলা হয়?
    A. কাক B. কোকিল C. ময়না D. কবুতর উত্তরঃ B.
  10. ‘চকলেট’ কোন দেশের শব্দ?
    A. অস্ট্রেলিয়া B. ইতালি C. জার্মানি D. মেক্সিকো উত্তরঃ D.
  11. ‘জ্ঞ’ যুক্তবর্ণ কীভাবে গঠিত?
    A. ঙ+গ B. গ+ঙ C. জ+ঞ D. ঞ+জ উত্তরঃ C.
  12. ‘অলস’–এর বিশেষ্য পদ কোনটি?
    A. অলসতা B. আলস্য C. আলসে D. আলসেমী উত্তরঃ A+B
  13. কোনটি কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ?
    A. বিষের বাঁশি B. বন্দীর বন্দনা C. সন্দ্বীপের চর D. রূপসী বাংলা উত্তরঃ A.
  14. ‘একাত্তরের ডায়েরি’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?
    A. জাহানারা ইমাম B. স্বদেশ রায় C. শেখ মুজিবুর রহমান D. সুফিয়া কামাল উত্তরঃ D.
  15. ‘চাচাকাহিনি’গ্রন্থের লেখক কে?
    A. সৈয়দ মুজতবা আলী B. সৈয়দ শামসুল হক C. শওকত ওসমান D. ফররুখ আহমদ উত্তরঃ A

সংগ্রহীতঃ প্রথম আলো

সবার আগে সকল নতুন চকরির নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি পেতে নিচে ফেসবুক পেজে লাইক দিয়ে রাখুন এবং চাকরির নিয়োগ পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক যাবতীয় তথ্যের জন্য আমাদের কাজীজব.কম এর ফেসবুক গ্রুপে যুক্ত থাকুন।

বিঃ দ্রঃ এই চাকরির জন্য বিজ্ঞাপন দাতা প্রতিষ্ঠান আপনার কাছ থেকে কোন অর্থ চাইলে,‘‘কোন প্রকার আর্থিক লেনদেন এ জড়িয়ে পড়বেন না” অথবা কোন ধরনের ভুল বা বিভ্রান্তিকর তথ্য দিলে আমাদের পোস্টের নিচে জাতীয় দৈনিক পত্রিকার সূত্র বা সরকারি প্রতিষ্ঠান এর সূত্র উল্লেখ করে নতুন নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করি আর সেই সূত্র মোতাবেক সরকারি প্রতিষ্ঠানের ওয়েবসাইট বা জাতীয় পত্রিকার সাইটে গিয়ে তাদের হেল্পলাইনে সহায়তা নিন। কাজীজব.কম কর্তৃপক্ষ আপনার কোন প্রকার সমস্যার জন্য দায়ী থাকবে না।

0 Comments

Leave a Reply

এসিআই গ্রুপ জব সার্কুলার ২০২২

এসিআই গ্রুপ জব সার্কুলার ২০২২

এসিআই গ্রুপ জব সার্কুলার ২০২২ এসিআই কোম্পানি নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি প্রকাশিত সকল তথ্য নীচে পাবেন। এখানে বিভিন্ন আকর্ষণীয় পোস্ট ও নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি দেওয়া হয়। কিছু পদের জন্য অভিজ্ঞতার দরকার আপনার জন্য উপযুক্ত যদি কোনও পদের সাথে আপনার একাডেমিক যোগ্যতা ও অভিজ্ঞতার সাথে মিল থাকে...

সাপ্তাহিক চাকরির খবর পত্রিকা ২১ জানুয়ারি ২০২২ – Chakrir Khobor

সাপ্তাহিক চাকরির খবর পত্রিকা ২১ জানুয়ারি ২০২২ – Chakrir Khobor

সাপ্তাহিক চাকরির খবর: প্রিয় চাকরিপ্রার্থী Chakrir Khobor ২১ জানুয়ারি ২০২২ প্রতি সপ্তাহের সাপ্তাহিক চাকরির পত্রিকা Pdf এ কাজী জব এর পক্ষ থেকে স্বাগতম। আপনাকে চাকরির দোরগোড়ায় পৌছে দিতে চাকরির খবর পত্রিকা অনেক হেল্প করবে। মাত্র ৫ টাকা মূল্যের সাদা পেপারে কালো কালিতে...

টিএমএসএস নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি 2022 – TMSS NGO Job Circular

টিএমএসএস নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি 2022 – TMSS NGO Job Circular

টিএমএসএস এনজিও নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি 2021: নিয়ােগ বিজ্ঞপ্তি টিএমএসএস জাতীয় পর্যায়ের একটি বেসরকারী উন্নয়ন সংস্থ। অত্র সংস্থায় বির্ণিত পদে জনবল নিয়ােগের উদ্দেশ্যে উপযুক্ত প্রার্থীদের নিকট থেকে শর্তপূরণ সাপেক্ষে দরখাস্ত আহ্বান করা যাচ্ছে। TMSS NGO Job Circular: TMSS...

উপজেলা নির্বাহী অফিসারের কার্যালয়ে জব সার্কুলার ২০২২

উপজেলা নির্বাহী অফিসারের কার্যালয়ে জব সার্কুলার ২০২২

উপজেলা নির্বাহী অফিসারের কার্যালয়ে জব সার্কুলার ২০২২ বাংলাদেশের বিভিন্ন উপজেলা নির্বাহী অফিসারের কার্যালয়ের নিয়োগ বিজ্ঞপ্তির সকল তথ্য বিস্তারিত দেখুন এবং আপনার নিকটস্থ উপজেলা হলে চাকরির জন্য আবেদন করতে পারেন। উল্লেখিত জেলার সদর উপজেলার নিম্নবর্ণিত ইউনিয়নসমূহের...

স্কয়ার গ্রুপ জব সার্কুলার ২০২২

স্কয়ার গ্রুপ জব সার্কুলার ২০২২

স্কয়ার গ্রুপে নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি ২০২২। স্কয়ার গ্রুপের স্কয়ার টেক্সটাইল ডিভিশনে ‘সিনিয়র এক্সিকিউটিভ/এক্সিকিউটিভ, আইইএম’ পদে জনবল নিয়োগ দেওয়া হবে। আগ্রহীরা আগামী ৩১ জানুয়ারি, ২০২২ পর্যন্ত আবেদন করতে পারবেন।আগ্রহী ও যোগ্য ব্যক্তিদের আবেদন করার জন্য আহব্বান করা হচ্ছে ।...

বাংলাদেশ রেলওয়ে নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি ২০২২

বাংলাদেশ রেলওয়ে নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি ২০২২

বাংলাদেশ রেলওয়ে নিয়োগ বিজ্ঞপ্তিঃ সম্প্রতি বাংলাদেশ রেলওয়ে আবার নতুন নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি ২০২২(Bangladesh Railway Job Circular 2022 প্রকাশ করেছে। এবারের বিজ্ঞপ্তিতে সকল পদ সম্পর্কে বিস্তারিত জেনে নিন। সারা বাংলাদেশ থেকে আবেদন করা যাবে।...

বাংলাদেশ-ইন্ডিয়া পাওয়ার কোম্পানিতে চাকরি ২০২২

বাংলাদেশ-ইন্ডিয়া পাওয়ার কোম্পানিতে চাকরি ২০২২

বাংলাদেশ-ইন্ডিয়া পাওয়ার কোম্পানি নিয়োগ ২০২২ঃ বিপিডিবি বাংলাদেশ এবং এনটিপিসি লিমিটেড (এনটিপিসি), ভারতের যৌথ মালিকানাধীন প্রতিষ্ঠান বাংলাদেশ-ইন্ডিয়া ফ্রেন্ডশিপ পাওয়ার কোম্পানি (প্রাঃ) লিমিটেড (বিআইএফপিসিএল) বাগেরহাট জেলার রামপাল উপজেলায় একটি অত্যাধুনিক ২x৬৬০...

মিনিস্টার কোম্পানি জব সার্কুলার ২০২২

মিনিস্টার কোম্পানি জব সার্কুলার ২০২২

মিনিস্টার কোম্পানির নতুন নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি ২০২২ প্রকাশিত হয়েছে। দেশের অন্যতম বৃহত্তম ইলেক্ট্রনিক্স কোম্পানি মিনিস্টার হাই-টেক ইলেক্ট্রনিক্স পার্ক লিমিটেড এর ফ্যাক্টরিতে জনবল নিয়োগ চলছে। ৮ম থেকে উচ্চ মাধ্যমিক পাসেই আবেদন করতে পারবেন। নিচের বিজ্ঞপ্তিতে বিস্তারিত দেখে নিন।...

নতুন নিয়োগ দিচ্ছে নারী ও শিশু নির্যাতন দমন ট্রাইব্যুনাল

নতুন নিয়োগ দিচ্ছে নারী ও শিশু নির্যাতন দমন ট্রাইব্যুনাল ২০২২ : স্মারকে প্রদত্ত জুরীপত্র ও ছাড়পত্রের অনুবলে নারী ও শিশু নির্যাতন দমন ট্রাইব্যুনাল, কক্সবাজার ও নড়াইল জেলায় শূন্যপদে নিয়োগের জন্য আবেদনের আহবান করা হচ্ছে । নিম্ন বর্ণিত শর্তসাপেক্ষে যোগ্যতা সম্পন্ন...